Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:07 

Китч и иже с ними

howea.mybb.ru - душа поросёнка
"Эх! Эх! Придет ли времечко
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?.."
Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

Китч (нем. Kitsch), кич — термин, обозначающий одно из наиболее одиозных явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов. Особое распространение получил в различных формах стандартизованного бытового украшения. Как элемент массовой культуры — точка максимального отхода от элементарных эстетических ценностей и одновременно — одно из наиболее агрессивных проявлений тенденций примитивизации и опошления в популярном искусстве.(с) википедия


Очень и очень не люблю китч. За то, что он так наступает со всех сторон. Витрины магазинов, да и сами магазины кишат псевдоискусством. За то, что "непросвященные" горящими глазами скупают и тащут домой это добро (не исключение собственные родители).
Похоже, что на Руси страсть народа к китчу проявлялась еще в 19 веке. Некрасов замечательно описывает, как крепостные крестьяне (основная масса людей) душой тянулись к искусству, красоте, да только никто им не объяснил/не показал в чем оно заключается.
Наглядным сегодняшним примером является наш собственный, русский гламур, перевранный западный, однако им почти "переболели".

Картинги, смотрим:


Хотя, в живописи или в декоративно-прикладном искусстве его можно вытащить за счет мастерства (третья картинка). Мастерством можно многое натянуть, на самом деле.

Так вот, отличить китч очень просто: если при взгляде на предмет глазу зацепиться не за что, бегает туда-сюда и главную деталь или акцент найти не может, перед вами зловешшее псевдоискусство.


________

04.06.2009 в 16:25
Пишет [J]пЭрсЫгЪ[/J]:

Destino


«68 лет назад Дисней попросил Дали нарисовать мультфильм, который был бы воплощением идеи сюрреализма, но получившееся было настолько непривычно обыкновенному зрителю, что показ закрыли и не придали огласке аж до 2003 года. Фильм длительностью в какие-то неполные 7 минут невозможно найти в более менее потребном и что главное полном виде. Это - лучший вариант. И хочу заметить, что при всей однотипности кисейных барышень Диснея главная героиня здесь получилась ну до того великолепной, что захватывает дух.»

URL записи

18:07 

1984 год выпуска. Фильмы-погодки.

howea.mybb.ru - душа поросёнка
Я хочу показать вам контраст :)

СССР
читать дальше

USA
читать дальше

18:02 

howea.mybb.ru - душа поросёнка
12.02.2009 в 19:22
Пишет Grim Papa:

я, конечно, не расист, однако...
О_о Мишель Обама на обложке Vogue


URL записи

18:01 

howea.mybb.ru - душа поросёнка
Это пост, посвящен нелюбимым мною плодам – яблокам. Дело в том, что есть яблоки, от которых я не то, чтобы не отказалась, но и страстно хотела бы.
Начнем по-старшинству самых известных яблок истории. Первым упоминающимся является коварное Яблоко Раздора:
Яблоко раздора - золотое яблоко с надписью "прекраснейшей", которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что ее забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, что тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.


Затем, таинственным образом пишется библия, где фигурирует Запретный плод:
Плод, который, несмотря на запрет Бога, Ева сорвала с «дерева познания добра и зла». В Ветхом Завете (Бытие, гл. 2, ст. 16—17) сказано: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Но Адам и Ева нарушили эту заповедь.

А. С. Пушкин (роман «Евгений Онегин»):

О люди! все похожи вы
На прародительницу Еву:
Что вам дано не влечет;
Вас непременно змий, то зовет
К себе, таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
А без него вам рай не рай.


От Рая движемся поближе к Родине. Молодильные яблоки – мечта и прихоть русских царей:
Посылают чаще Ивана-дурака-царевича xD
«…Слез Иван-царевич с коня, входит в сад и видит — стоит яблоня с серебряными листьями, золотыми яблоками, а под яблоней колодец…»



По другим данным их охраняют Финист и Алконст. Чудо-птицы с завораживающим голосом, но убивающие любого Ивана-дурака, который приближается к яблокам.


Атрибут уважающих себя Баб-Ягов – наливные яблоки на серебрянном блюдечке (прототип интернета, я так понимаю):
«Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки́ на полях, и гор высота и ...»


И отравленное яблоко для почти-мертвой царевны на горе семи богатырям и царевичу Елисею:
«И к царевне наливное,
Молодое, золотое,
Прямо яблочко летит...
Пес как прыгнет, завизжит...
Но царевна в обе руки
Хвать — поймала. «Ради скуки
Кушай яблочко, мой свет.
Благодарствуй за обед…



Всё на яблоко. Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь...» А.Пушкин.

...

14:28 

Grace Kelly

howea.mybb.ru - душа поросёнка
Удивительной, по моему мнению, красоты женщина. Есть в ней что-то такое, неуловимое, которое затягивает в её по-детски простодушное обаяние.





В распаренном фильме А.Кончаловского "Глянец" фигурирует некая Юлия Высоцкая, чья героиня якобы удивительно похожа на Грейс. Мне кажется, прической и сильно накрашенными глазами и даже позой женщину-легенду не воспроизвести. Не похожа.




Зато я знаю девушку, действительно её напоминающую. Последняя жертва гения из "Парфюмера" - Рейчел Хёрд Вуд:


@музыка: Mika - Grace Kelly

@настроение: Хорошее)

@темы: мимоходом

Хорошо быть известным, лучше быть - молодым

главная